弦奏暖阳,耆乐融融

版艺学院心弦驿站工作室赴耆乐园养老院进行义演活动

时间:2018-12-20浏览:1编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

12月16日下午3时,版艺学院心弦驿站工作室为杨浦区耆乐园养老院的老人们献上了一场特别的音乐会。这次演出,没有华丽的服饰、精美的妆容,没有宽敞的舞台、耀眼的灯光,同学们以最真诚的面目展现民乐的魅力,尽己所能演绎这最淳朴的一小时。本场音乐会共上演了10首曲目,有16位民乐团成员参加,心弦驿站工作室指导老师谢宝歆担任主持。

民乐合奏《世上唯一的花》拉开音乐会帷幕,这是一首编制较大的合奏曲,胡琴悠远绵长,竹笛清澈明亮,琵琶干脆利落,古筝柔美流畅,扬琴轻盈自在,中阮浑厚圆润,各类乐器交错融合、相得益彰。

古筝二重奏《浏阳河》以温柔缠绵的琴声给人从容悠然的感觉,仿佛置身于壮丽的大自然美景之中;《烟花易冷》和《沉默是金》均改编自歌曲,优美动听的旋律使人沉浸其中,不由自主地哼唱了起来;笛子二重奏《跑旱船》展示了笛子丰富的吹奏技巧,富有穿透力的嘹亮笛声震慑全场;弹拨乐重奏《欢沁》幽默风趣,短促灵巧的音符使乐曲的节奏鲜明强烈;由中阮独奏、非洲鼓伴奏的《丝路驼铃》带领大家感受了一番西域风情,而由二胡、古筝、笛子和琵琶合奏重现的经典老歌《似是故人来》引起了回忆的潮涌,古筝二重奏《瑶族舞曲》时而柔美委婉,时而激情热烈,犹如窈窕少女翩翩起舞,欢腾舞跃,美轮美奂。音乐会不知不觉间进入了尾声,在演奏最后一个曲目《姑苏行》前,成员们对各自所演奏的乐器做了简单的介绍,老人们倾听她们的讲述,静心欣赏她们带来的最后一曲。

音乐是最具感染力的,同学们优美的乐声激起了一位老人的表演欲望,他拿出自己的口琴,提出要和团队里的鼓手即兴配合演奏口琴曲《鼓声》。心中有音乐,处处是舞台,这不加修饰的演绎更具生活和岁月的味道。在演出结束后,同学们并没有马上离开,而是自发地前往各个房间,与卧病在床无法前来聆听演出的老人们聊天。

心弦驿站工作室成立于2018年9月,宗旨是通过音乐的交流与欣赏,让更多人了解音乐,把音乐带去需要它的地方,让更多的人热爱音乐热爱生命,并利用我国传统音乐与社会主义核心价值观的契合这一先天优势,发挥其德育作用。团队现有成员32人,其中有25人有民族乐器演奏经历。工作室未来的活动规划将分为三个方面,一是“主题活动”,即通过音乐进行心理舒压,针对不同的主题准备合适的音乐、茶和香薰,参与者可在这样的环境中敞开心扉,交流分享体会;二是“传统音乐沙龙”,不定期举办沙龙活动,内容涉及传统音乐文化、乐器发展以及多国传统音乐听赏等;三是“入门体验”,针对零基础、想学习民乐的同学,安排入门体验课,由工作室的小老师进行指导教学。



演出现场


合影留念


供稿:版艺学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/