中青报:上海一退休教师展2000件邮品 带你“穿越”改革开放40年

时间:2018-12-21浏览:3编辑:摄影:    通讯员:设置

为庆祝改革开放40周年,引领师生了解学习改革开放40年来的伟大历程,为师生上一堂生动的现场“爱国主义教育示范课”,12月18日至19日,由上理工学生工作部(处)主办的“不忘初心,筑梦前行——庆祝改革开放40周年集邮图片展”在上海。

本次展览共有2000余件邮品,按照“伟大转折——开辟社会主义事业发展新时期、世纪跨越——开创改革开放现代化建设新局面、继往开来——开创全面建设小康社会新篇章、砥砺奋进——中国特色社会主义进入新时代”四大主题布置成840张贴片和70个展框,涵盖了改革开放40年我国政治、经济、民生、军事、科技、教育、体育等多个方面的内容,全面展示了中国多领域内取得的杰出成就。令人意想不到的是,这2000余件邮品选自该校学生工作部(处)退休老师陆祖尔的上万件邮票藏品,在他看来,小小的邮票是改革开放大事记的“名片”之一,是他用40余年情怀积累下来的文化财富。

记者了解到,沪上像陆祖尔一样收集邮票的人很多,但是能这样系统地从上万个收藏品中挑选出涵盖改革开放40周年方方面面代表事件邮票的,他是第一个。

对于他来说,准备这个展览最难的就是“选择”。“我们国家40周年的成就太多太多了,如何选出最有代表性的是让我思考最久的难题。”陆祖尔告诉记者,自己为此专门办了上海图书馆的阅读卡,每天在网上图书馆查阅史料,搜索“大事记”。

这位 “生在新社会、长在红旗下”的五十年代生人告诉记者,改革开放的四十年,正好覆盖他的整个职业生涯。西部大开发、上海浦东经济特区设立、抗洪救灾、香港回归、中国女排……在组集过程中,每每编到那些令人难以忘却的人和事时,陆祖尔都会情不自禁地把自己带入其中,问问自己“那时我在做什么?”在他看来,一代比一代更幸福,正是社会发展进步最好的印证。


来源:中国青年报  记者:王烨捷

原文链接:https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201812/20/share165980.html?t=1545317890


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/